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Biolabel der Schweiz - Qualität erkennen

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Biosuisse, Demeter, Bioland, TerraSuisse und utz certified-Produkte – die Vielfalt der Biolabel der Schweiz ist gross. Das bekannteste Biosiegel der Schweiz ist dabei sicherlich Biosuisse. Hierbei handelt es sich um eine Dachorganisation, in der rund 7459 Schweizer Landwirtschafts- und Gartenbaubetriebe organisiert sind. Sie alle haben sich dazu verpflichtet, ihre Produkte nach den strengen Richtlinien von Bio Suisse zu produzieren.

Das bedeutet, dass die Biohöfe der Schweiz, die sich unter der Knospe, dem Logo von Bio Suisse organisieren, einen ganzheitlichen Ansatz im Hinblick auf Aspekte der Nachhaltigkeit verfolgen. Die Tiere beispielsweise verfügen über das gesamte Jahr über ausreichend Auslauf. Sie erhalten artgerechtes und gesundes Futter. Zudem achten verarbeitende Vertriebe darauf, dass sie auf Gentechnik, künstliches Aroma und künstliche Vitamine verzichten. Alle Produkte, die am Ende das Bio-Suisse-Logo tragen, enthalten ausschliesslich  Zutaten, die den strengen Bio-Suisse-Richtlinien unterliegen.

Das bekannteste Biolabel der Schweiz wurde bereits 1981 gegründet und ist an der Knospe erkennbar. Dieses Logo dient Konsumenten als Orientierung. Denn alle Produkte, die dieses Label enthalten, sind nach höchsten Bio-Standards produziert oder angebaut.

Strenge Richtlinien für ausgezeichnete Qualität

Das vermutlich strengste und gleichzeitig älteste Bio-Zertifikat ist das des Schweizer Demeter-Verbandes. Dieser setzt auf eine biologisch-dynamische Landwirtschaft, die nach Möglichkeit im Einklang mit der Natur arbeitet. Das bedeutet beispielsweise, dass Obst und Gemüse, das in Gewächshäusern gezüchtet wird, auch in der kalten Jahreszeit keiner künstlichen Wärme ausgesetzt werden darf.

Zudem verfolgt auch das Biolabel Demeter einen ganzheitlichen Ansatz. Und das bedeutet, dass es jedem einzelnen Bestandteil des Produktionskreislaufes zu jeder Zeit gut gehen muss: Tier, Mensch, Boden, Pflanze. Und das mündet in einem Produkt, bei dem die Bauern oder Hersteller nahezu gänzlich auf Zusatzstoffe verzichten. Schliesslich soll die Ursprungsqualität beibehalten werden.

Ein weiteres Biolabel der Schweiz ist Bioland. Hier müssen 95 Prozent der Produkte aus ökologischem Landbau stammen. Zudem muss, wie auch bei allen anderen Labels, eine Bio-Umstellung des gesamten Betriebes erfolgen.

Wer auf Qualität setzen und hochwertige Bio-Produkte kaufen möchte, der findet auf den Biohöfen der Schweiz immer die richtige Anlaufstelle. Hier gewährleisten die Bauern höchste Qualität und kurze Wege. Und alle Bauern unterliegen den strengen Richtlinien des Bio-Verbandes, dem sie angehören.